点击最多

随机文章

海口石室仙踪遗迹神秘面纱揭开 在历史上就是景点_海南消息核心_

2017-11-30 08:56

    媒体曾报道了在美舍河的苍屹湖畔,一处神秘石洞在美舍河建设中“重见天日;,洞口题词“石室仙踪;。海口市文物局在第一时间委托考古专家赴现场发掘考究。

    南国都市报记者11月28日获悉,经由数月的考古工作,“石室仙踪;现场发掘已告一段落。这一处题词于明代万历年间的古迹,属海南历史的摩崖石刻之一,而对于“石室仙踪;历史渊源的神秘面纱,也逐步揭开。考古发掘,正讲究了“瀛洲湖心岛;、“神仙峒;、“惠庵亭;…这些美舍河畔的漂亮传说,将为海南文明历史的发掘,增加上厚重的一笔。

    目前,“石室仙踪;已申报市级文物维护单位。同时,这一处在史料中被无数文人墨客赞美的“世外桃源;,或将被还原为史料记录的个别,打造成美舍河畔的人文景观。

    考古挖掘峒口仅1.15米高

    现场

    湖心岛上发现

    邓钟妻子墓葬

    民居俨然的迈瀛南一路,拐进一条康庄大道,视线恍然大悟,苍屹湖就在于此。湖畔,绿树丛围绕中,一大块石壁耸立,黑沉沉的洞口令人遥想。这便是“仙人峒;。

    考古发现邓钟妻子墓葬

    今年7月起,考古工作者持续数月现场功课,目前考古发掘工作已经停止,石峒前的土坑也已经回填。28日,负责现场考古的工作人员告知记者,考古发现,在仙人峒石壁正中央,有着横款“石室仙踪;四个大字,题款为“万历庚戌春;“温陵邓钟书;的摩崖石崖。“此石刻应为明万历年间广东琼崖副总兵邓钟所刻,时光为明万历三十八年,即1610年,历经四百多年风霜而能保留至今实属难得。;该考古专家先容。

    另一处石刻位于石壁左上角,为竖款“瀛惠庵此界;五个大字。同时,在美舍河中心,郁郁葱葱的湖心岛上,考古职员有“意外;发明。岛上,一座墓碑上刻“明贰师将军泉夫人洪氏墓;,题款为“万历三十六年孟冬吉旦;,考古专家以为,此墓应为邓钟夫人洪氏之墓,破于明万历三十六年,即1608年。

相关的主题文章: